Яндекс.Метрика

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг лучших сайтов мира собак, портал сайт о собаках
Яндекс цитирования
eMoment Directory

Английский Бульдог : история породы

На долю бульдогов выпала одна из самых варварских задач, какие только доводилось выполнять собаке за историю существования ее рядом с человеком это-травля, медведей и быков. По иронии судьбы наши любимые ласковые бульдоги в течение нескольких веков предназначались исключительно для жестокого спорта. Следует заметить, однако, что эти кровавые зрелища были предшественниками выставок и соревнований собак.
В1209 году, граф Уоррен стоял на одной из стен своего замка и наблюдал как несколько собак мясника бросались на быка, который бродил по лугу. Когда бык бросился наутек по городским улицам, собаки продолжали преследовать его, а Эрл был настолько доволен этим зрелищем, что повелел и впредь приводить быка на луг около своего замка и травить его собаками.
О бульдогах также упоминал Шекспир в своих пьесах.
В начале 1706 года в газете появилось следующее объявление; В медвежьем зверинце в Хокли-ин-зе -Хоул состоится грандиозный поединок, в котором встретятся две собаки Смитфилда Барса и две собаки из Хемпстеда в Ридинг-Булл за одну гинею, приз за собаку, которая продержится дольше всего, составит пять гиней.
На жестокие спектакли собирались многие профессиональные игроки (в эпоху правления Тюдоров жители Англии развлекались травлей животных).
зрелища уже
В начале 1800-х годов перед владельцами травильных собак встала необходимость добиться однотипности по весу и сложению, чтобы собаки лучше выдерживали бой. Крупные мастифы и бультерьеры были слишком тяжелыми, медлительными и неуклюжими, чтобы успешно сражаться на арене. Для облегчения типа широко приливалась кровь блек-знд-тен (черноподпалых) терьеров, в результате чего начали оформляться породы бультерьер и бульдог. До 1835 года метисы не были признаны, пока их не упомянули как стаффордширских  бультерьеров, но именно в этом году и были запрещены травли. Билль о запрете Травли быков и медведей собаками был подготовлен в начале 1800-го года, во втором чтении — в 1802 году, но усилиями любителя этого вида спорта Уильяма Виндхема билль не прошел, так как он утверждал: Мужество английской нации значительно пострадает, если будет принят такой закон.
Только в 1835 году травля быков и медведей, а также собачьи бои были запрещены законом.
Во второй половине ЮХ века появилось очень много питомников, которые уделяли внимание не боевым качествам собак, а их экстерьеру. Начало проведения выставок собак показало, что порода находится в движении. В каталогах стали мелькать назваиия многочисленных питомников, которых становилось все больше и больше.
В каталогах можно проследить историю поро/i — имена заводчиков, клички собак-победителей. В 1 89д году вышла книга Эщра Фармана с.Бульдор.. Роберт Хартли начал разводить бульдогов в 1875 году и занимался этим вплоть до своей смерти в 1905 году. Чарльз Хоптон со своими вьщающимися собаками добился успеха по обе стороны Атлантики. Его заводская приставка Родни всегда свидетельствует о качестве собак и их здоровье. Уолтер джефрис получил немало превосходных собак, и его питомник Стоун вошел в историю бульдогов; он продал в США одну из своих собак за баснословн,о по тем временам сумму — 5000 долларов.

НАЧАЛО ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ
Один из старейших и крупнейших питомников бульдогов первого десятилетия ХХ столетия принадлежал Джеймсу Кенуорти. У него был один из самых выдающихся производителей того времени — Чаймехэм Джокер (родившийся в 1907 году), от которого было получено немало победителей. Другой известнейший питомник Макуорта часто бравшего призы в классе пар.
Такие имена как Чепстоу, Старджен и Мэнор Хауз славились в годы, когда над небом Европы и Великобритании начали сгущаться тучи войны.
Многие, включая известного в кинологии автора Р.Х.Восса, что в последний год перед Первой мировой войной на выставках были представлены наиболее выдающиеся английские бульдоги. В период с 1909 по 1914 годы родились и появились на выставках превосходные бульдоги.

Английские бульдоги во время и после Первой мировой войны.

Когда началась Первая мировая война, то бульдоги как бы вернулись на свою родину в Англию, где ежегодно регистрировали до 1500 бульдогов, поголовье которых было как никогда сильным. В начале войны в стране насчитывалось около 12000 бульдогов.
Во время войны необходимо было получать лицензию для разведения собак, эту лицензию вначале было получить очень трудно, а затем практически невозможно. За первые три военных года поголовье породы сократилось более чем вдвое. К началу Второй мировой войны английский бульдог стал снова набирать популярность у себя на родине, и ежегодно регистрировалось более 1000 собак. К сентябрю 1939 года, когда была объявлена война, в Англии находилось около 8000 бульдогов. После объявления мира число зарегистрированных собак вскоре возросло на 50%.
Без сомнения, война опустошительно сказалась на собаководстве. Большой урон нанесен питомникам, в которых исчезли лучшие и важнейшие линии. Нехватка кормов особенно затрудняла содержание собак крупных пород. В некоторых случаях в питомниках уничтожалось сразу много собак. Те заводчики, которым все же удалось сохранить хотя бы часть своих ценных собак, взяли на себя лично немалые трудности.
В 1920-е годы все же набралось достаточно хороших собак для того, чтобы участвовать и побеждать на выставках. Самым знаменитым питомником того времени был питомник Джона и Маркори Барнардов из Лейтона (Буззард. Бедминстер, Англия). Первого бульдога приобрели в 1925 году. Барнардам настолько понравилась порода, что в 1926 году они уж получили первый помет щенков. С 1926 года они начали выставлять своих собак и за период работы получили 14 чемпионов. Их чемпион сука Ноувейз Чаклз была первой представительницей этой породы, которая победила на Бест ин Шоу на выставке Крафта в 1952 г из 6000 участников.

Бульдог в России.

В Россию английские бульдоги попали еще до революции. Некоторые бульдоги экспонировались на выставках. Порода была представлена отдельными экземплярами и никакого распространения не получила.
В Москве эта порода стала развиваться в 80-е Годы, В 1982 году был получен первый помет от пары Филипп — разведения таллиннского клуба (вл. Антипов) — и польской суки Бета (вл. Стояновская). В 1984 году был получен второй помет щенков от привезенной из Англии суки Меревин Холидазе Долли (вл. Коростошевский) и Мистера Ябервока оф Шервуд фореста (вл. Грачева).
Первые представители породы английский бульдог были сосредоточены в МГОЛСе (Московское городское общество любителей собаководства).
В 1987—1988 гг. появились новые кобели из Польши и Чехии. В 1988 году были организованы новые клубы:
ФАУНА, ЭЛИТА, ЗООСФЕРА и другие, в которых появились новые секции любителей английских бульдогов. Со временем клубов становилось все больше, их количество наростало как снежный ком, и сама жизнь подсказала, что надо объединяться в более крупные организации. Основные клубы, существующие на сегодняшний день в России, входят в состав РКФ (Российской кинологической федерации. С 21 декабря 1995 года, после подписания договора в Вене, РКФ связана договорными партнерскими отношениями с Международной кинологической федерацией (FCI). Венский договор сделал доступным для российских собаководов участие во всех международных выставках. В 1999 г. РКФ была принята в FCI.
при подготовке данного раздела использованы тексты из книг Д.М.Брилей "Англ.Бульдоги" и М.Курносовой  "Англ.Бульдог в России"

Питомник «Монинский Дворик», Московская обл. г. Монино. Владелец - Марина Валентиновна Агафонова © 2002-2013

Каталог популярных сайтов
Каталог BigMax.ru
Питомец - Топ 1000